История

Вожди восстания 1863-1864 гг, среди которых национальный герой Беларуси Константин Калиновский, найдут последний покой в отреставрированной часовне на кладбище Росы. По этому поводу даже будет установлен памятник. Согласно сообщениям в СМИ, надписи на этом памятнике будут на двух языках: на польском и на современном литовском. И вот вокруг этого вопроса как раз поднялись нешуточные страсти.

Представители белорусского общества, узнав о том, что на памятнике повстанцам не будет белорусского языка, конечно, возмутились. Белорусский язык — неотъемлемый атрибут того восстания, поскольку одно из наиболее радикальных агитационных изданий инсургентов выходила на белорусском языке. Исследователи до сих пор спорят, кто являлся идеологом создания белорусского газеты «Мужицкая правда» и какие цели преследовали авторы.

Есть мнение, что белорусский язык «Мужыцкай правды» — это заслуга не столько Константина Калиновского, сколько его соратника Феликса Рожанского, который, по свидетельствам современников, печатал в подпольной типографии Большой Берестовицы обращения к жителям бывшего ВКЛ на понятном им языке. Критики Кастуся Калиновского утверждают, что лидер восстания использовал языковой фактор исключительно в пропагандистских целях, чтобы склонить на свою сторону крестьянские массы. Вместе с тем, как бы не усердствовали идейные потомки Муравьева-висельника, в этой позиции нет обидных для нас выводов. Если повстанческие руководители видели целесообразность в использовании белорусского языка, значит, они прекрасно осознавали, какой эффект это может вызвать в процессе организации освободительного восстания.

Не можете установить контакт с родственниками мужа? Порча на свекровь — узнайте все о ритуале и сможете найти решение своих проблем на качественном уровне. Все подробности на сайте privorotinfo.ru.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *