Уроки истории

Некоторые белорусские феминистки также критически относятся к 8-му марта, считают ознаменование лицемерной формальностью. Мол, в течение года женщина на себе тянет и тяжесть труда, и семью, и общественную нагрузку, но только на 8-е марта, которое превращается в праздник пошлости, об этом вспоминают.

Лично мне 8-го марта почему-то вспоминается судьба одной белорусского женщины, о которой забыли даже лидеры феминистского движения. Ее портрет мог бы стать символом белорусских женщин, которые добиваются равноправия во всех сферах общественной жизни. Но, к сожалению, имя Полуты Бодуновой известное только исследователям истории и любителям Белорусской Народной Республики.

Эта уроженка Гомеля, отработав деревенской учительницей во времена русского царизма, отправилась учиться в тогдашнюю столицу империи, где и застала революцию 1917 года. Там образованная белоруска стала даже депутатом революционного Петроградского совета рабочих и крестьян. Именно в то же время она присоединилась к белорусскому национальному освободительному движению. Венцом ее политической карьеры стала должность министра социальной опеки в правительстве БНР.

В 1938 году ее расстреляли во внутреннем дворе «американки», а ее архивы сожгли. Возвращение фигуры Полуты Бодуновой в пантеон героев белорусского народа произошло сравнительно недавно благодаря усилиям историков. Но на родине, в Гомеле, представители местной власти, которая много говорит о правах женщин, до сих пор не подумали переименовать в честь знаменитой землячки даже улицу болгарского коммуниста Димитрова, на которой когда-то стоял родной дом семьи Бодуновой.

В общем, личность Полуты Бодуновой должна вдохновлять белорусских женщин, которые могли бы называть в честь нее свои партии и движения, проводить международные конференции и чтения. Но похоже на то, что «праздник пошлости» пока что для большинства куда более близкое явление.

Ищете сайт, где можно приобрести детские игровые комплексы и хотели бы подобрать качественные решения из современных материалов? Подробнее о том, где выбрать и приобрести по лучшим ценам детские игровые комплексы вы сможете узнать на сайте ekb.atrakzion.ru.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *