Авторское право

Первый в мире закон об авторском праве был принят в Великобритании в апреле 1710. В Речи Посполитой до специального законодательного акта не дошло, но меры по защите авторов и их произведений, как оказывается, делались уже во второй половине XVI в.

В 1580 г. Матвей Стрыйковский, опасаясь повторения истории с Гваньини, попросил короля Стефана Батория выдать привилегию на обеспечение его исключительных прав на подготовленное им издание хроники, посвященной истории Польши, Литвы и соседних стран, а также ее распространение.

Король удовлетворил просьбу, и следующие 10 лет Стрийковский мог точно не волноваться за свое произведение. Более того, признавая полную передачу прав Стрыйковскому, Баторий отдал ему права и на распространение хроники Гваньини на территории Речи Посполитой. Это был первый громкий прецедент защиты авторского и издательского права на наших землях.

Гваньини, узнав о том, что его лишилди права распространять свою собственную книгу, не покорился. Он взял активное участие в военной осанке Стефана Батория под Великими Луками и лично в военном лагере пожертвовал королю экземпляр своего произведения.

Тот, понимая, какое сильное пропагандистское оружие держит в руках, ласково принял подарок. Однако закон есть закон — польское издание «Хроники» вышла только в 1611 году. В 1582 г. в Кенигсберге (сегодняшнем Калининграде) наконец вышла в свет долго готовящееся «Хроника польская, литовская и самогитская» Матея Стрыйковского.

Интересно, что в самом начале заголовка своей фундаментальной работе он написал: «Хроника, которая перед этим никогда не выходила в свет». Тем самым автор словно хотел засвидетельствовать, что то, что публиковалось ранее у Гваньини, есть плагиат и недостойно доверия …

Проблемы с проводкой в доме или квартире? Надо заменить автомат или поставить новое УЗО? Вас интересует заказ электрика в Минске и вы ищете профессионалов с сертификатом? Заходите на сайт connect.of.by и сможете найти выгодное предложение от опытных мастеров, которые понимают толк в электрике.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *