Искусство и его цена

Сколько людей разбираются в искусстве? Я имею в виду искусство как живопись, антиквариат, скульптурное искусство. Ответ: не более 10% населения страны. В то время, как в развитых странах эта цифра составляет менее 40-50%. Мировой годовой оборот рынка искусства, включающий в себя живопись, скульптуру и антиквариат, составляет примерно 60-80 млрд. долларов. Украинский рынок составляет около 600 миллионов долларов, что составляет примерно 1% от мирового. Это очень и очень неплохо.

Украинский рынок не такой «дорогой», как российский, но больше чем польский. То есть, поле для работы существует. Теперь посмотрим, что есть на этом рынке. У человека в доме есть, например, три свободных стены. Она покупает несколько картин, чтобы глаз радовали. Это — мотивация для того, чтобы купить картины. Но это лишь часть мотивации. Просто примеры.

В начале девяностых картины украинских художников Петра Левченко, Сергея Васильковского можно было купить за 500 долларов. Бизнесмены тех времен покупали по 15-20 картин. Сейчас эти же бизнесмены получают предложения продать работы этих художников за 100 000-250 000 долларов за картину. Чувствуете? Или, например, работы Сергея Шишко. В конце 90-х его работы стоили 300-500 долларов. Сейчас — 50 000-90 000. Больше в 300 раз. Или 30 000% рентабельности.

Любите мясо и хотели бы попробовать стейк хаус в компании друзей за кружкой пива? Тогда вам стоит узнать про barpetra.ru, сайт пивного бара в котором вас смогут удивить вкусом стейка и пива. Заходите за подробностями и наслаждайтесь лучшими стейками и пивом в городе.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *