Язык

Большинство жителей Беларуси несмотря на то, что говорят на русском языке, считает себя белорусами, а значит, принимает и будет принимать непосредственное участие в формировании новейшей белорусской культуры. В результате культура деформируется, мимикрирует, разлазится во все стороны, теряет стиль и своеобразие.

Работая на объединение, мы начинаем искать какие-то объединительные символы, выдумывать новые мифы, расшифровывать коды, интриговать и поощрять. Все это верно, но помимо этого мы должны знать границы, где заканчивается наше и начинается чужое. Сдерживающий фактор так же нужен, как фактор созидательный, любая культура не только развивается, интегрируется и синтезирует, но также самазащищается. Специально оговорюсь, так как это важно, что я не имею в виду поиск предателей, чистку рядов, травлю своих — это мы, к большому стыду, умеем делать отлично.

Я не призываю насильно переучивать тех, кто не говорит и никогда не заговорит по-белорусски, среди этих людей много патриотов. Многоязычие, на мой взгляд, — один из традиционных элементов нашей культуры. Я не говорю о тех, кто недоучился, не читал, не знает. Недоучились мы, по большому счету, все. Я говорю о явления, тенденции, концептах. Им мы должны давать принципиальную оценку, отделяя свое от чужого. Ведь если не определен край, то как идентифицировать содержимое? Где та граница, до которой еще «мы», а за которой нас, как говорится, уже нет?

Обновляете мебель в квартире и вам нужна новая тумбочка под телевизор киев? Заходите на сайт 4room.ua и сможете найти большой выбор мебели для гостиной по лучшим ценам.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *