Записки о войне. Дневник В.Быкова

Мне как журналисту во время работы над несколькими сюжетами пришлось разговаривать со старожилами, которые просто рассказывали о немецкой оккупации, работе концлагерей, указали на то, что в противотанковом рву лежат тысячи жертв концлагеря ДУЛАГ. Как выяснилось в процессе поисков информации, это место использовалось карателями также для расправы над мирным населением.

Прежние попытки определить место массового захоронения были неудачными, поскольку за десятки лет местность изменилась до неузнаваемости. После войны этот ров был засыпан строительным щебнем, рядом построили объездную дорогу. В последние несколько десятилетий братская могила была фактически забыта. Это поле использовалось для выращивания картофеля и зерновых культур.

Несмотря на то, что с момента освобождения Гомеля прошло 75 лет, до недавнего времени еще были живы люди, которые подтвердили версию о массовом захоронении в окрестностях Красного. В частности, над гомельскими евреями. Жительница деревни Красный Богач Евгения Злотникова, 1932 года рождения, в разговоре свидетельствовало, что она была свидетелем расстрела группы граждан еврейской национальности, женщин с маленькими детьми на руках. Теперь уже покойная Александра Журавлева, 1923 года рождения, также подтвердила факты военных преступлений. Более того, она рассказала о том, что знает фамилию одного из убитых гомельчан, тело которого до сих пор лежит в братской могиле на окраине Гомеля.

По словам Александры Журавлевой, она с подругой в начале войны, ради интереса, пошли посмотреть на противотанковый ров. В этом месте она увидела множество трупов. Ее внимание привлекла тело мужчины средних лет в черном пальто. В кармане убитого лежала записка с фамилией Зинкевич. Таким образом, мы знаем по меньшей мере фамилию одного из убитых в окрестностях Красного.

Если вы решили получить гражданство Мальты и вам нужна поддержка в этом вопросе – заходите на сайт capital.ua и сможете узнать о проекте ПМЖ Мальты: ключевые преимущества и процедура получения статуса на острове взамен на инвестиции. Все подробности на сайте.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *