Вольтер и Грузия

Заболеть и провести самые главные выходные года с книжкой в руках могу только я. Поэтому сейчас я буду делиться прочитанным и осмысленным, и начну с Вольтера, у которого, как оказалось, очень интересная жизненная позиция, собственно ключевое в его учениях — это Просветленный Абсолютизм, суть которого заключается во взгляде на государства через призму жесткого и авторитарного правителя, полномочия которого ограничены лишь его культурно-образовательным уровнем. Соответственно, чем выше уровень просветленности правителя, тем более гуманной и прогрессивной является его государство.

Для XVII в. это были идеи довольно новаторские, а в XXI в. они могут предстать в ином свете. Почему Вольтер приписывал просветление только монарху? — Потому что на власть влиял только он, во-первых, во-вторых, граждане королевств не могли, не имели времени и желания быть образованными. По большому счету, им это не было так необходимо, ведь для счастья хватало хорошо поесть, попить, не болеть и качественно провести свободное время (если систематизировать). Стал бы человек, который обрабатывает землю, давать лучшие показатели работы, если бы в его мыслях фигурировали сравнения древнекитайской и античной философии? Риторически конечно проводить такое сравнение, но все же.

Но наше время ставит совершенно другие вопросы своим современникам. Физический труд уходит в прошлое, как бы этому не противился определенный процент населения, и качественная образованность и просветления важные для выполнения банальных современных задач. Из свежих примеров вот вам события в Грузии — то, что русская армия так и не смогла сделать несколько лет назад силой, сегодня сделала пророссийская пропаганда информацией. Сосед не смог принять соседа танком, но преодолел его открыткой.

Хотите проверить сердце и ищете клинику, где вас примет опытный кардиолог? Здесь вы сможете найти подробную информацию и сможете узнать, как пройти обследование и куда обратиться.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *