Как распался СССР?

Курс М.С. Горбачева заложил основы демократической избирательной системы, обеспечил формирование многопартийности. Даже отсутствие на выборах Президента СССР в бюллетене других фамилий, этот факт рассматривался как отсутствие надлежащей альтернативы, умение демонстрировать политический компромисс и применять консенсус в делах государственных.

В постельцинской России на выборах 2004 года сами русские называли выборы не президентскими, а выборами Путина. Никто не скрывал того факта, что Д. Медведев, как бывший глава Администрации президента РФ, является преемником В. Путина. Поэтому политический режим ассоциируется с авторитарным правлением, достаточно ограниченным доступом к информации, преемственностью выборных органов власти, попытками взять под контроль государственное управление даже в независимых постсоветских республиках. И кажется, будто созданным во веки веков.

Но политическое могущество России, как в свое время СССР может разрушить слабая экономика. На первый взгляд наличие энергоносителей дает РФ преимущества. Ведь по запасам нефти РФ занимает 5-е, а газа — 1-е место в мире. Значительная часть добытого направлена на экспорт.

А это ставит Россию в зависимость от внешних рынков. По приблизительным подсчетам, экспорт газа в дальнее зарубежье составляет 134,2 млрд. кубометров, в страны СНГ — 33,4 млрд. кубометров. Нефти экспортируют примерно 185 млн. т., из которых 152,8 млн. т. — дальнее зарубежье. В связи с наличием спроса на черное золото, в России в 2020 г. планируют добывать 420-460 млн. т. нефти. Кроме того, центр (то есть Москва) должна удержать в рамках именно федеративного существования восточных и северных районов страны, где сосредоточены крупнейшие запасы природных ресурсов.

Получится ли?

Не уверен, да и экономика весьма «раздута» — время покажет кто прав…

Вам требуется современная системы видеонаблюдения для дома или склада? Вас интересует, где можно видеонаблюдение купить в челябинске по выгодной цене? Заходите на сайт novicam66.ru и сможете найти лучшие предложения на рынке.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *