Пьеса

Пьеса Мольера «Дон Жуан» вряд ли известна широким массам. Из школы, пожалуй, знают сюжет пушкинского «Каменного гостя» или наиболее известные арии оперы Моцарта. Но Мольер — это для массового зрителя комедиограф. Это «Тартюф», «Уловки Скапэна», «Скупой» … Вряд ли в эту картину мира включены серьезный трагический сюжет (пусть и с комической линией Сганарэля, которого когда-то играл сам Мольер). Поэтому в какой-то степени этот спектакль — продолжение все той же линии просвещения.

Но эта пьеса Мольера действительно известна очень мало. Специалисты вспомнят знаменитый спектакль Анатолия Эфроса с Михаилом Казаковым и Львом Дуровым, был интересный спектакль Альгирдаса Латенаса в Брестском театре. Тем не менее следует понимать, что сама история Дон Жуана для Мольера была вторичной настолько, что он вывел за сцену наиболее выгодные для Дон Жуана эпизоды (такие как обольщение монахини или убийства Командора), оставив несколько меньше насыщенных сцен (соблазнение рыболова и дуэль с рыбаком) будто только для проформы.

Зато он пишет так много монологов и диалогов о морали, религии и лицемерие, что возникает ощущение, будто пьеса написана для того, чтобы со сцены прозвучала определенная идеология. Причем настолько радикальная для своего времени, что французскую цензуру не обманули проникновенные слова в защиту веры, которые произносит Сагнарель, и пьеса веками была известна отчасти в украшенном варианте.

Ищете подарок к профессиональному празднику и не знаете, что дарить на день учителя? Загляните на страницу https://podarkina.com/professionalnye-prazdniki/podarok-uchitelyu/ и сможете найти большой выбор подарков на день учителя, которые будут по достоинству оценены и при этом будут недорогими и запоминающимися.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *