Рекордсмены по цене монет

Очень редкие и уникальные монеты, появляющиеся в продаже в мире лишь раз за много лет, постоянно поражают своей стоимостью, достигнутой в ходе аукционов.

Если на рынке более или менее дешёвых и очень часто встречающихся монет наблюдается конкуренция между продавцами, то в случае с предметами высокой степени редкости обычно между собой борются покупатели. И это неудивительно — ведь по-настоящему редких монет на всех желающих не хватает. Это и приводит порой к совершенно «атомной» стоимости монет большой редкости. Причём, по мере того как проходит время, стоимость монет большой редкости становится всё выше.

Приведём лишь некоторые общеизвестные факты, иллюстрирующие выше изложенное.

Так, в течение очень длительного времени (примерно до середины 20 века) самой дорогой монетой мира вообще и античной в частности, по праву могла считаться крайне редкая золотая монета Бактрии весом в двадцать статеров (около 170 г) правителя Евкратида (второй век до нашей эры), известная лишь в трёх экземплярах. В 1867 году такая монета, являющаяся самой крупной из известных на сегодня золотых античных, была приобретена французским королём Наполеном III для Кабинета Медалей Парижа за 30,000 франков (около 5800 долларов золотом). В то время это были весьма немалые деньги. Например, унция золота стоила тогда около 20 долларов.

С середины двадцатого века и до 2002 года самой дорогой монетой мира считался классический американский раритет — серебряный доллар 1804 года. Многие слышали про эту монету, но не все знают, что на самом деле все её экземпляры, которых на сегодня известно порядка пятнадцати являются рестрайками, отчеканенными монетным двором не в 1804 году, а в последующие десятилетия. Последний раз появившись на аукционе в конце 1990-х годов, эта всемирно известная монета взяла планку в 4,100,000 долларов. Интересно отметить, что за двадцать лет до этого, на знаменательных торгах 1979 года, где продавалась легендарная коллекция семейства Гарретов и где ранее в последний раз появилась аналогичная монета, она получила «всего» 1,800,000 долларов. А до этого другой её экземпляр был продан в 1941 году всего лишь за 4250 долларов (хотя эта сумма на тот момент тоже была, в общем-то, немаленькой — унция золота тогда стоила официально 35 долларов, а баррель нефти стоил 1 доллар). Доживём ли мы до нового появления этой монеты на рынке, и сколько она тогда будет стоить — этого не знает никто. Возможно, после своей последней продажи на аукционе 1999 года, она снова на многие годы «канет в неизвестность».

Интересуетесь нумизматикой, просто стали обладателем редких монет, и хотели бы узнать цену вашей коллекции? Оценка монет онлайн по фото на сайте infomoneta.ru поможет вам узнать реальную стоимость вашего нумизматического капитала.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *