Дело

Следственный комитет приостановил дело о клевете на президента против гродненского журналиста и общественного деятеля Анджея Почобута. Сам он считает, что это политическое решение связано с тем, что белорусские власти заинтересованы в улучшении отношений с Западом. С самого начала дело Почобута было похоже на политическую расправу.

Клевету или оскорбление непросто доказать и было очень странно, что якобы серьезные лингвисты и юристы копаются в этом деле и портят себе профессиональную репутацию. В прошлом году Почобут был обвинен в оскорблении президента в 12 текстах для оппозиционных порталов «Белорусский партизан» и «Хартия 97″. Он был приговорен к трем годам заключения условно с отсрочкой на два года. После новых обвинений ему грозило 5 лет тюрьмы, а вместе с трехлетним приговором, всего его ждало 8 лет отсидки. «Долгое время о том, что происходит в моем деле я узнавал из государственных агентств», — говорит Анджей Почобут.

О прекращении дела против него он узнал из информационного агентства «Интерфакс-Запад», а официальное сообщение об этом следователь отправил журналисту по почте. Согласно официальному обоснованию, следствие было приостановлено в связи с несовпадением лингвистических экспертиз, а также потому, что не была доказана вина журналиста. Журналист сообщил, что всего ему показали три разные экспертизы. Одна была подготовленные Академией Управления при президенте, другая — Белорусским государственным университетом и третья — Белорусским Академией Наук. Из всех трех экспертиз однозначно следовало, что Почобут совершил три преступления: замарал и оскорбил главу государства, а также дискредитировал Республику Беларусь. Однако три месяца назад следователь поручил Гродненскому государственному университету провести дополнительную экспертизу. Почобуту непонятно, почему решение Гродненского университета оказалось для следствия достойным большего доверия, чем оценка мыслителей из Академии Наук. В связи с приостановлением дела, журналист теперь может свободно покидать место жительства. На этой неделе ему должны вернуть компьютеры, изъятые во время обыска в его квартире.

Интересуетесь услугами офсетной печати? Смотреть тут о том, что могут предложить лучшие компании для печати ваших рекламных буклетов. Заходите на сайт victoryprint.ru за подробностями и вам смогут предложить услуги печати на качественном уровне.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *