Медитация — путь к себе или только лишь модное увлечение. Мы знаем в чем секрет

Первое и пока наиболее полное исследование в этой области (так называемого явления трансцендентальной медитации, которое сегодня в мире наиболее тесно научно проверено и доказано), было проведено Робертом Кит Уоллессом, с факультета психологии Калифорнийского университета (1970). Его научная работа оказалась особенно показательной, так как у вошедшего в транс йога было отмечено статистически значимое снижение потребления кислорода (что, несомненно, показатель в значительной степени физического покоя).

И это значение было действительно значительным. Например, во время сна уровень кислорода уменьшается на 10 процентов по сравнению с повседневной деятельностью, а во время медитации на 20 и даже более процентов. Кроме того, эксперимент показал, значительное замедление частоты сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений (пульс) замедляется в течение сессий на 5-10 ударов в минуту, и в целом частота сердечных сокращений уменьшается на 25 процентов, что указывает на состояние глубокого метаболического покоя. Аналогично происходит во время глубокого сна, но только через несколько часов.

Во время занятия йогой возрастает гальваническое сопротивление кожи (GSR-кожно-гальваническая реакция). Гальваническое сопротивление кожи также может служить надежным индикатором состояния релаксации тела. Чем выше, тем больше уровень медитации и погружения, тем более эффективна практика релаксации. В ходе эксперимента, у большинства респондентов сопротивление кожи увеличивается до 500 процентов, в то время как в процессе сна (и очень медленно) только до 250 процентов.

Было показано далее, что процесс глубоких сессий релаксации, особенно медитация уменьшает (замедляет) производство молочной кислоты (т.е. токсичных веществ, которые сопровождают стресс и физические нагрузки). В то же время существующая молочная кислота выводятся из организма в четыре раза быстрее, чем во время обычного отдыха и в три раза быстрее, чем во время сна. Напомним, о том, что проблема быстрого удаления молочной кислоты из мышц основное требование современного спорта, понятно, почему упражнения на расслабление все чаще используют и спортсмены.

Также пропадают нервозность, головные боли, а кроме того, такой метод погружения в себя может стать хорошим способом побороть вредные привычки и зависимости, в том числе курение, алкогольную и наркотическую зависимость.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *