Профессия адвокат — складываем пазлы и раскрываем суть работы

Не секрет, что сегодня все изменения, которые вносятся в положения действующего законодательства страны, позиционируются как внедрение европейских стандартов. И сфера уголовного права не является исключением. В официальной версии внедрение таких мероприятий как специальная конфискация, специальное («заочное») судопроизводство, новые условия наложения ареста на имущество, направленное на полное искоренение коррупции является неотъемлемой частью процесса евроинтеграции.

Однако на практике мы видим другую сторону медали. Наиболее популярна тенденция общественного назначения виновных лиц. И касается она не только список так называемых «неугодных», но и бизнесменов, компании которых фактически присоединяются к схемам расследования правоохранителей.

Поэтому можно констатировать, что такие инструменты используются правоохранительными органами не для реальной борьбы с коррупцией, а для давления на бизнес. При этом нередко обыски проводятся с полным разрушением помещений, допросы — с открытым психологическим давлением, а для ареста имущества необходимо лишь наличие достаточных оснований у следователя считать, что это имущество использовалось для совершения преступления или было получено в результате его совершения.

В таких условиях адвокат фактически вынужден параллельно проводить свое расследование, в рамках своих полномочий, и тоже прибегать к публичным опциям, не нарушая адвокатской тайны. Ведь обнародована информация о незаконных действиях со стороны органов досудебного расследования и самостоятельно собранные доказательства не только существенно влияют на дальнейший ход расследования, но и на изменение предварительно сформированной общественного мнения о виновности лица.

Поэтому сегодня адвокатская деятельность — это борьба с правоохранительно-судебной системой за свободу и бизнес своих клиентов!

One thought on “Профессия адвокат — складываем пазлы и раскрываем суть работы”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *